1) ВОЛЯ ("царь")

2) ЭМОЦИЯ ("актер")

3) ЛОГИКА ("скептик")

4) ФИЗИКА ("лентяй")

Если попытаться передать одной фразой пожизненное внутреннее состояние "ахматовой", то лучше всего ограничиться цитатой из поэмы Александра Блока, где он говорит о присущем его отцу "тяжелом пламени печали".Действительно , это - "ахматовское": печаль - от 4-ой Физики, пламень - от 2-ой Эмоции, тяжесть же пламени - от 1-ой Воли



Ахматова была еще маленькой девочкой, еще не написала ни строчки, а отец уже называл ее "декадентской поэтессой". То есть, в случае с Ахматовой психотип так рано и открыто заявил себя, что стал читаем близкими задолго до того, как стал ее судьбой.

Присущие декадентской поэзии печаль, холод, упадок сил, безжизненность были органичны и для 4-ой Физики Ахматовой, равно как точность и выразительность слова (2-ая Эмоция).Так что раннему узнаванию близкими будущности Ахматовой особенно удивляться не приходится. Когда же маленькая Анна села писать, ее поэтические опыты лишь подтвердили отцовский давний диагноз. Сама Ахматова рассказывала, как ее мать внезапно заплакала после чтения стихов дочери и проговорила: "Я не знаю, я вижу только, что моей дочке - плохо".

Психотип "ахматовой" запрограммирован на трагедию, и внешние обстоятельства не в силах переменить что-либо в этой программе. Знавший Ахматову в дни, когда ее положению могла бы позавидовать любая женщина, ее первый муж писал:

"Царица иль, может быть, только капризный ребенок,
Усталый ребенок с бессильной мукою взгляда.."

"Кто обьяснит нам почему
У той жены всегда печальной
Глаза являют полутьму"...

"Ее душа открыта жадно
Лишь медной музыке стиха,
Пред жизнью, дольней и отрадной,
Высокомерна и глуха"..


"Покликаешь - морщится,
Обнимешь - топорщится,
А выйдет луна - затомится,
И смотрит, и стонет,
Как будто хоронит
Кого-то, - хочет топиться".

Прозой Гумилев рассказывал о том же: "Анна Андреевна почему-то всегда старалась казаться несчастной, нелюбимой. А на самом деле - Господи! - как она меня терзала и как издевалась надо мной. Она была дьявольски горда, горда до самоуничижения. Но до чего прелестна, и до чего я был в нее влюблен!...

читать дальше