Doch unter deinem Dekollté tut es immer immer wieder so weh...
1) ВОЛЯ ("царь")
2) ЭМОЦИЯ ("актер")
3) ЛОГИКА ("скептик")
4) ФИЗИКА ("лентяй")
Если попытаться передать одной фразой пожизненное внутреннее состояние "ахматовой", то лучше всего ограничиться цитатой из поэмы Александра Блока, где он говорит о присущем его отцу "тяжелом пламени печали".Действительно , это - "ахматовское": печаль - от 4-ой Физики, пламень - от 2-ой Эмоции, тяжесть же пламени - от 1-ой Воли

Ахматова была еще маленькой девочкой, еще не написала ни строчки, а отец уже называл ее "декадентской поэтессой". То есть, в случае с Ахматовой психотип так рано и открыто заявил себя, что стал читаем близкими задолго до того, как стал ее судьбой.
Присущие декадентской поэзии печаль, холод, упадок сил, безжизненность были органичны и для 4-ой Физики Ахматовой, равно как точность и выразительность слова (2-ая Эмоция).Так что раннему узнаванию близкими будущности Ахматовой особенно удивляться не приходится. Когда же маленькая Анна села писать, ее поэтические опыты лишь подтвердили отцовский давний диагноз. Сама Ахматова рассказывала, как ее мать внезапно заплакала после чтения стихов дочери и проговорила: "Я не знаю, я вижу только, что моей дочке - плохо".
Психотип "ахматовой" запрограммирован на трагедию, и внешние обстоятельства не в силах переменить что-либо в этой программе. Знавший Ахматову в дни, когда ее положению могла бы позавидовать любая женщина, ее первый муж писал:
"Царица иль, может быть, только капризный ребенок,
Усталый ребенок с бессильной мукою взгляда.."
"Кто обьяснит нам почему
У той жены всегда печальной
Глаза являют полутьму"...
"Ее душа открыта жадно
Лишь медной музыке стиха,
Пред жизнью, дольней и отрадной,
Высокомерна и глуха"..
"Покликаешь - морщится,
Обнимешь - топорщится,
А выйдет луна - затомится,
И смотрит, и стонет,
Как будто хоронит
Кого-то, - хочет топиться".
Прозой Гумилев рассказывал о том же: "Анна Андреевна почему-то всегда старалась казаться несчастной, нелюбимой. А на самом деле - Господи! - как она меня терзала и как издевалась надо мной. Она была дьявольски горда, горда до самоуничижения. Но до чего прелестна, и до чего я был в нее влюблен!...
читать дальшеПройдет пятьдесят лет и уже наши современники будут описывать все ту же гордую женщину, лежащую на диване, томясь и вздыхая. Они будут думать, что источник ее горя в трагической судьбе, и ошибаться при этом. Она родилась такой.С таким психотипом. Сомнительной удачей Ахматовой можно считать лишь то, что ее психотип трагически "схлопнулся" с судьбой, жизнь подтвердила правоту врожденного мироощущения. Были расстрелы мужей, изгнание возлюбленных, каторга сына, травля властей, нищета, и все это, естественно, влияло соответствующим образом на восприятие читателя. Но на музу Ахматовой эти трагические обстоятельства не влияли никак, ее мировосприятие всегда было катастрофично и внешнее благополучие или неблагополучие ничего не добавляло к посеянному природой.
Вместе с тем, Ахматова, как никто, знала: каким мощным резонатором поэзии является судьба поэта, недаром она, узнав о суде над Бродским, не без зависти бросила: "Какую биографию делают нашему рыжему! Как будто он кого-то нарочно нанял." Она сама почти эксплуатировала ужас своей жизни, с порога посвящая в нее даже едва знакомых людей, и ядовитый Исайя Берлин, ошеломленный ее откровенностью при первом же визите, писал: "Рассказ о непрекращающейся трагедии ее жизни выходил далеко за пределы того, что мне когда-либо доводилось слышать". Однако и эффект от такого пугающего предисловия производился немалый. Другой паломник к Ахматовой признавался: "Она притягивала к себе не только своими стихами, не только умом, знаниями, памятью, но и подлинностью судьбы. В первую очередь подлинностью судьбы".
Уж коль речь зашла о 4-ой Физике ( а хроническую печаль, как мы помним, навевает именно она), можно, на примере Ахматовой, проследить все ее повороты на разных плоскостях физического бытия.
В своем пренебрежении к быту Ахматова могла бы соперничать с самыми фанатичными пустынниками. Вот одно из свидетельств: "Жила Ахматова тогда - даже не скажешь: бедно. Бедность - это мало чего-то, у нее же не было ничего. В пустой комнате стояло небольшое старое бюро и железная кровать, покрытая плохим одеялом. Видно было, что кровать жесткая, одеяло холодное. Готовность любить, с которой я переступила этот порог, смешалась у меня с безумной тоской, с ощущением близости катастрофы... Ахматова предложила мне сесть на единственный стул, сама легла на кровать, закинув руки за голову ( ее любимая поза) и сказала: "Читайте стихи".
Хотя в данном случае аскезу Ахматовой можно считать вынужденной, появление денег мало что меняло в ее жизни. Продолжим цитирование: "После смерти Сталина Ахматовой сразу стало легче, хотя бы в денежном отношении. Вышел ее перевод пьесы "Марион Делорм" в собрании сочинений Виктора Гюго, она получила первые крупные деньги, - они доставили ей много удовольствия. Правда, она никак не изменила своего быта и не предалась жизнеустройству. Прожив всю жизнь бездомной, она не стала на склоне лет обзаводиться хозяйством. Я как-то спросила Анну Андреевну: "Если бы я стала богатой, сколько времени я получала бы от этого удовольствия?" - Она ответила с присущей ей ясностью: "Недолго. Дней десять"."
Интересно отметить, что непрактичность, беспомощность Ахматовой перед лицом насущных проблем играла в ее жизни двоякую роль: часто ставила на край гибели и столь же часто спасала. Например, во время войны Лидия Чуковская, ближайшая подруга Ахматовой, попав к Цветаевой в Елабугу, сказала, пробираясь через местную грязь: "Слава Богу, Ахматова не здесь, здесь она непременно погибла бы... здешний быт убил бы ее... она ведь ничего не может." И вместе с тем, во время совместного с Ахматовой бегства в Ташкент та же Чуковская " не могла не поразиться способности Ахматовой быть выше физических тягот путешествия".
"Чужих мужей вернейшая подруга," говорила о себе Ахматова и нисколько не лукавила. Хотя с другой стороны, верность мужчине не стоила ей большого труда. "Лентяи", т.е. обладатели 4-ой Физики, вообще не склонны к изменам из простого равнодушия к сексу.
Единственно, что может подтолкнуть 4-ую Физику к супружеской неверности - это тщеславие, жажда мести, зависимость и политические соображения. У "ахматовой" же, как у всякой 1-ой Воли, политика - в крови, поэтому секс для нее не столько плотская утеха, сколько политический инструмент семейного или общественного назначения. Качество, количество претендентов на обладание, броскость жестикуляции при ухаживании играет для "ахматовой" главенствующую роль и при удаче носятся как ордена на груди и пожизненно. Сама Ахматова любила рассказывать, что когда у нее был роман с Гумилевым, "она уехала в Крым. Гумилев поехал туда, чтобы с ней увидеться. Он приехал к даче, подошел к забору и заглянул в сад: она сидела в белом платье и читала книгу. Гумилев постоял, не решился окликнуть ее и уехал в Питербург. Она рассказывала мне это и с горечью, но и с гордостью..."
Сам же по себе секс "ахматовой" беспартиен, и Жданов был очень близок к истине, когда клеймил Ахматову ворованной фразой о полублуднице-полумонахине. Хотя обычно монахиня превалирует в "ахматовой" над блудницей, и, если качественная сторона близости не вызывает у партнеров нареканий, то количество часто вызывает таковые.
Еще одна шокирующая деталь интимной жизни "ахматовой" - склонность, как говорят, "крутить динамо", т.е. провоцировать сексуальное возбуждение без расчета его удовлетворить. Причем, "ахматова", в отличие от других типов, часто провоцирующих такие ситуации непроизвольно, бессознательно, "динамит" целенаправленно и обдуманно. Цель - обычная для "царственных" особ, - политес, стремление сформировать вокруг себя свиту, без которой игра в монарха немыслима. Надо отдать должное, "динамо" "ахматовой" почти всегда удается и ясно почему: тонкая, рафинированная красота, непринужденность при обсуждении самых щекотливых тем (4-ая Физика), сила и богатство эмоционального строя (2-ая Эмоция) - соблазнят хоть святого. Совершенно очаровательную картину "динамизма" в его "ахматовской" версии дал Саша Черный:
"Она была поэтесса,
Поэтесса бальзаковских лет.
А он был просто повеса,
Курчавый и пылкий брюнет.
Повеса пришел к поэтессе.
В полумраке дышали духи,
На софе, как в торжественной мессе,
Поэтесса гнусила стихи:
"О, сумей огнедышащей лаской
Всколыхнуть мою сонную страсть.
К пене бедер, за алой повязкой
Ты не бойся устами припасть!
Я свежа, как дыханье левкоя,
О, сплетем же истомности тел!"
Продолжение было такое,
Что курчавый брюнет покраснел.
Покраснел, но оправился быстро
И подумал: "Была не была!
Здесь не думские речи министра,
Не слова здесь нужны, а дела..."
С несдержанной силой кентавра
Поэтессу повеса привлек,
Но визгливо-вульгарное: "Мавра!!"
Охладило кипучий поток.
"Простите"..-вскочил он, -"вы сами..."
Но в глазах ее холод и честь:
"Вы смели к порядочной даме,
Как дворник с обьятьями лезть?!"
Несмотря на всю карикатурность картины, нарисованной Сашей Черным, она верно воспроизводит "ахматовскую" систему сексуальной провокации. Скажем больше, известен случай, когда Ахматову, далеко перешагнувшую тогда бальзаковский возраст, пытался "по-дворницки" обнимать ни кто иной как Борис Пастернак. И получил надлежащий отпор.
Усугубляет ситуацию в любовных играх "ахматовой" то, что сколько бы она ни говорила во всю силу своей 2-ой Эмоции о любви, по-настоящему любить ей, как всякому "царю" не дано. И предметы страсти это чувствуют. Гумилев писал:
"То лунная дева, то дева земная,
Но вечно и всюду чужая, чужая".
С мужем в стихах же как бы соглашалась сама Ахматова:
"Я пью за разоренный дом,
За злую жизнь мою,
За одиночество вдвоем,
И за тебя я пью..."
О природной царственности, величавости Ахматовой не писал только ленивый. Приведу лишь некоторые из большого числа такого рода описаний: "... в ее глазах, и в осанке, и в ее обращении с людьми наметилась одна главнейшая черта ее личности: величавость. Не спесивость, не надменность, не заносчивость, а именно величавость: "царственная", монументально-важная поступь, нерушимое чувство уважения к себе...","...что-то королевское было во всем, что ее касалось. Она недвусмысленным образом давала аудиенцию, ибо как еще описать способ, которым она терпеливо принимала поток бесконечных посетителей...","...важнейшая ее черта - аристократизм. И внешности, и душевному ее складу было присуще необычайное благородство, которое придавало гармоничную величавость всему, что она говорила и делала. Это чувствовали даже дети. Она мне рассказывала, как маленький Лева просил ее :" Мама, не королевствуй!""
Думаю, излишне говорить, что такая манера держаться - прямое производное от 1-ой Воли Ахматовой. Но. Не от всякой "ахматовской" 1-ой Воли следует ждать демонстраций столь очевидного своего превосходства. Но только от той 1-ой Воли , что достигла результата, результат для "царя" - это когда сформирована свита, появились подданные, "монарх" создал "монархию", и лишь на этой базе он в состоянии успешно играть в превосходство, в харизматическое лидерство.
Кружение неких людей вокруг Ахматовой никогда не прекращалось, свита, небрежно названная Пастернаком "ахматовкой", не покидала ее даже в самые суровые годы, так что реализовывать свою 1-ую Волю ей было на ком. Говоря о своих подданых, она иногда даже пользовалась словарем, позаимствованным у советской номенкулатуры. Например,поиск среди поклонников нужного на данный момент человека, она называла "порыться в кадрах"(!)
Вместе с тем, именно достижение результата 1-ой Волей Ахматовой заметно портило органичную величавость имиджа поэтессы мелочностью, обидчивостью, суетностью, оглядкой на чужое мнение, "она бывала капризна, деспотична, несправедлива к людям, временами вела себя эгоистично." Бунину Ахматова до смерти не простила злую эпиграмму на себя, на Блока пожизненно обиделась за недостаточное внимание к своей особе, Пастернаку откровенно завидовала и ревновала к его, как ей казалось, незаслуженной славе ("нобилевка", международный скандал и т.д.).
Хотя склонностью к стихосложению заведует Эмоция, в данном случае 2-ая, стиль поэзии Ахматовой диктовала 1-ая Воля. Ее стиху присущи величавость, классическая простота, лаконизм, ясность, "боязнь ничем не оправданных поэтических преувеличений, чрезмерных метафор и истасканных тропов"(Жирмунский), "властная сдержанность...Иногда она опускает один-два слога в последней и предпоследней строчке четверостишия, чем создает эффект перехваченного горла или невольной неловкости, вызванной эмоциональным напряжением" (Бродский)," Само голосоведение Ахматовой, твердое и уже скорее самоуверенное...свидетельствует не о плаксивости...но открывает лирическую душу скорее жесткую, чем слишком мягкую, скорее жестокую, чем слезливую, и уж явно господствующую, а не угнетенную..."(Недоброво). Слово Ахматовой - это "царственное слово", и практически весь свой порядок функций она запечатлевает в четырех очень выразительных строках:
"Ржавеет золото и истлевает сталь,
Крошится мрамор - к смерти все готово.
Всего прочнее на земле печаль
И долговечней - царственное слово."
Процессионность Эмоции и Логики, т.е. функций речевых, предполагает, что Ахматова должна была быть многословной. Однако это не так, по свидетельству современников, "она была молчаливой". И кроме естественной пугливости 3-ей Логики, это обстоятельство обуславливается также "царственной " 1-ой Волей, "величавость поведения сдерживала свободное излияние мысли", - болтливость не монаршья черта.
Вообще, на примере Ахматовой с лабораторной чистотой можно наблюдать трагедию самоуничтожения под прессом 1-ой Воли. Корней Чуковский, видевший Ахматову близко, но не из свитской толпы, писал: "Мне стало страшно жаль эту трудно-живущую женщину. Она как-то вся сосредоточилась на своей славе - и еле живет другим."
Ахматова любила играть в плотскую расслабленность, но жалость к себе не выносила и была в этой безжалостности к себе совершенно права. Рассказывают, что во время проводов Ахматовой в Москву "одна благостная старушка...(которая) задолго до отхода поезда несколько раз обняла и перекрестила ее даже прослезилась. Когда она ушла, Ахматова...сказала: "Бедная! Она так жалеет меня! Так за меня боится! Она думает, что я такая слабенькая. Она и не подозревает, что я - танк". И у всех, кто имел дело с "ахматовой", бывает случай убедиться в справедливости этого признания.
3-ья Логика также вполне явственно проглядывала в поведении Ахматовой. Она тускнела и уходила в себя во время интеллектуальных споров, хотя саму по себе ученость очень ценила, и научные успехи сына были предметом ее неизбывной гордости.Ранимость ее по 3-ей Логике видна хотя бы из того примера, что , когда в одном предисловии к сборнику стихов ей довелось прочитать "У Ахматовой не хватило ума...", с ней случился тяжелейший приступ стенокардии.Этот случай - хорошая иллюстрация несовсем банальной еще мысли, что душа, дух, ум и тело (психосоматика, одним словом) находятся в такой неразрывной связи, что всякое воздействие на один отдел, так или иначе отзывается на других.В данном случае удар по 3-ей Логике аукнулся на 4-ой Физике.
Из чисто внешней аллергии Ахматовой на всяческие проявления высоколобости вовсе не следует, что люди ее типа избегают серьезных интеллектуальных занятий. Отнюдь. Пример таких представителей рода "ахматовых" как Шопенгауэр и Кьеркегор показывает не только предрасположенность этого типа к философии, но и какая именно философия может ими исповедываться. Конечно же, скепсис кладется во главу угла "ахматовской" философской системы. Основой же мироздания мыслится лишенная рациональных тормозов, безмозглая Мировая Воля, которая с детской бестолковостью таскает индивидуума-куклу по кочкам бытия, а наигравшись, сбрасывает в бездну забвения. Наихудшим из миров считал этот мир Шопенгауэр и называл свою философию "философией пессимизма". Что очень подходит ко всему "ахматовскому" роду, испытывающему хроническое чувство одиночества и печали. Право, ахматовской скорбной музе может соответствовать только шопенгауэровское умозрение отчаяния (1-ая Воля+4-ая Физика). Живи, думается, Ахматова с Шопенгауэром в одно время, они бы составили хорошую пару.
По своей 2-ой Эмоции "ахматовы" самой природой расположены к художественному творчеству, и потому Ахматовой список славных представителей данного рода, посвятивших себя искусствам и литературе, конечно, не исчерпывается. К "ахматовскому" типу можно причислить Эсхила, Вергилия, Данте, Камоэнса, Тассо, Лермонтова, Леопарди, Элеонору Дузе, Поля Гогена, Врубеля, Кнута Гамсуна, Вилье де Лиль-Адана, Бунина, Марлен Дитрих, Майю Плесецкую, Галину Вишневскую, Коко Шанель, Джона Леннона, Александра Солженицына.
Из живописцев Ахматова больше всего любила Шагала; Джотто она предпочитала Рафаэлю, Эль Греко - Веласкесу и не любила Гогена. Определенные пристрастия Ахматовой в живописи легко обьяснимы. Она по 4-ой Физике отдавала предпочтения художникам спиритуалистического направления, чуждых чувственности и приземленности. Неясной кажется только ее антипатия к Гогену, принадлежавшему к тому же "ахматовскому" роду.
Обьяснение тут может быть очень простое. Ахматова,как поэтесса, сразу нашла себя, заговорила своим языком, чему способствовал общий декадентско-трагический настрой доминировавшей в тогдашней русской поэзии 4-ой Физики. Гогену же было труднее, ему пришлось прорываться сквозь солнечную, чувственную, жизнерадостную живопись своих предшественников и современников к себе - лунному, бесплотному, скорбному. Полностью собственный язык обрести Гогену так и не удалось, однако при взгляде на его картины, зрителя не покидает ощущение какой-то неловкости, двусмысленности, противоречия между ожидаемым и зримым. Таити - солнечный остров, его аборигены веселы и жизнелюбивы, но колорит таитянского цикла гогеновских картин темен, модели строги, задумчивы и погружены в тень. Гоген распутничал и писал голых женщин, но его "ню" до странного безлибидны, плоски, сексуально обесточены. Появление в конце жизни Гогена нескольких картин с лунным пейзажем и мистико-ритуальным сюжетом, кажется, свидетельствует о достижении чаемого самоотождествления души художника и ее живописного выражения, но именно в тот момент, когда художник обрел свой голос, его земному существованию пришел конец. Поэтому о подлинном самовыражении Гогена можно говорить лишь гипотетически - участь, которой, по счастью, удалось избежать Ахматовой, не узнавшей поэтому в художнике брата по духу.
Вот, вам еще один поворот психотипической темы: неважно кем родиться, главное - уместно.
Хотя художественная сфера для "ахматовой" чрезвычайно удобна, данный тип редко реализуется в ней целиком. 2-ая Эмоция находит среди литературы и искусств неиссякающую пищу, но 1-ая Воля реализуется далеко не всегда, разве что за пультом дирижера или в кресле режиссера.Богема, артистическая среда слишком анархичны, слишком броунисты, чтобы организовываться на какой бы то ни было основе.Как известно, попытки даже такой мощной фигуры как Гоген навести порядок в буйной толпе постимпрессионистов закончились полным крахом.
Иначе дело обстоит, когда "ахматова" обращается к религии, к мистике - здесь она может реализовываться полностью. Не только 2-ая Эмоция ее находит себе в религиозно-мистической сфере постоянный корм, но и 1-ая Воля нащупывает под ногами ступени той организационной структуры, которой не хватает "ахматовой" в искусстве и которая ведет ее наверх, туда, где живет единственное, жадно желаемое 1-ой Волей - Власть.
Тип "ахматовой", обретайся он в религиозной сфере, лучше назвать "типом гуру", гуру, скорее, тантристской ориентации. Обуславливается такая характеристика тем, что абсолютная власть (1-ая Воля) гуру в" ахматовского" вида сектах сочетается с концепцией исключительно эмоционального восприятия Абсолюта и исключительно эмоционального давления на Него: экстаз, чтение мантр, сны, видения, глоссолалии и т.д.(2-ая Эмоция). Еще одной отличительной чертой "ахматовского" сектантства является отсутствие разработанной идеологии (3-я Логика) и суровых норм, ограничивающих запросы плоти (4-ая Физика).
Ахматова, как известно, причисляла себя к православию, но думается, в ее русской церковности было больше политической фронды, чем искреннего религиозного чувства. Для внутреннего ощущения Ахматовой христианство излишне аскетично, недостаточно трагично, слишком умозрительно и больно склонно к сегрегации по половому признаку, исключающей серьезную женскую церковную карьеру.Ахматова скорее ощущала себя ветхозаветной пророчицей, мистическим судьей, Кассандрой (как называл ее Мандельштам):
"Я гибель накликала милым,
И гибли один за другим.
О, горе мне! Эти могилы
Предсказаны словом моим."
"Нет царевич, я не та,
Кем меня ты видеть хочешь,
И давно мои уста
Не целуют, а пророчат.
Не подумай, что в бреду
И замучена тоскою,
Громко кличу я беду:
Ремесло мое такое."
Среди населения земли "ахматовский" тип не такая уж редкость. Есть даже народы, где данный психотип составляет значительную долю населения, заметно влияет на национальную физиономию, психологию и культуру. В связи с "ахматовой" в первую очередь на память приходят Испания и Кавказ.
Мнится мне, что испанские и кавказские народные танцы - идеальное воплощение "ахматовского" духа. Они странно сочетают в себе горделивое отчуждение, открытую сильную страсть и фригидность... Узнаваемо? Конечно: 1-ая Воля, 2-ая Эмоция и 4-ая Физика. - "ахматова".
2) ЭМОЦИЯ ("актер")
3) ЛОГИКА ("скептик")
4) ФИЗИКА ("лентяй")
Если попытаться передать одной фразой пожизненное внутреннее состояние "ахматовой", то лучше всего ограничиться цитатой из поэмы Александра Блока, где он говорит о присущем его отцу "тяжелом пламени печали".Действительно , это - "ахматовское": печаль - от 4-ой Физики, пламень - от 2-ой Эмоции, тяжесть же пламени - от 1-ой Воли

Ахматова была еще маленькой девочкой, еще не написала ни строчки, а отец уже называл ее "декадентской поэтессой". То есть, в случае с Ахматовой психотип так рано и открыто заявил себя, что стал читаем близкими задолго до того, как стал ее судьбой.
Присущие декадентской поэзии печаль, холод, упадок сил, безжизненность были органичны и для 4-ой Физики Ахматовой, равно как точность и выразительность слова (2-ая Эмоция).Так что раннему узнаванию близкими будущности Ахматовой особенно удивляться не приходится. Когда же маленькая Анна села писать, ее поэтические опыты лишь подтвердили отцовский давний диагноз. Сама Ахматова рассказывала, как ее мать внезапно заплакала после чтения стихов дочери и проговорила: "Я не знаю, я вижу только, что моей дочке - плохо".
Психотип "ахматовой" запрограммирован на трагедию, и внешние обстоятельства не в силах переменить что-либо в этой программе. Знавший Ахматову в дни, когда ее положению могла бы позавидовать любая женщина, ее первый муж писал:
"Царица иль, может быть, только капризный ребенок,
Усталый ребенок с бессильной мукою взгляда.."
"Кто обьяснит нам почему
У той жены всегда печальной
Глаза являют полутьму"...
"Ее душа открыта жадно
Лишь медной музыке стиха,
Пред жизнью, дольней и отрадной,
Высокомерна и глуха"..
"Покликаешь - морщится,
Обнимешь - топорщится,
А выйдет луна - затомится,
И смотрит, и стонет,
Как будто хоронит
Кого-то, - хочет топиться".
Прозой Гумилев рассказывал о том же: "Анна Андреевна почему-то всегда старалась казаться несчастной, нелюбимой. А на самом деле - Господи! - как она меня терзала и как издевалась надо мной. Она была дьявольски горда, горда до самоуничижения. Но до чего прелестна, и до чего я был в нее влюблен!...
читать дальшеПройдет пятьдесят лет и уже наши современники будут описывать все ту же гордую женщину, лежащую на диване, томясь и вздыхая. Они будут думать, что источник ее горя в трагической судьбе, и ошибаться при этом. Она родилась такой.С таким психотипом. Сомнительной удачей Ахматовой можно считать лишь то, что ее психотип трагически "схлопнулся" с судьбой, жизнь подтвердила правоту врожденного мироощущения. Были расстрелы мужей, изгнание возлюбленных, каторга сына, травля властей, нищета, и все это, естественно, влияло соответствующим образом на восприятие читателя. Но на музу Ахматовой эти трагические обстоятельства не влияли никак, ее мировосприятие всегда было катастрофично и внешнее благополучие или неблагополучие ничего не добавляло к посеянному природой.
Вместе с тем, Ахматова, как никто, знала: каким мощным резонатором поэзии является судьба поэта, недаром она, узнав о суде над Бродским, не без зависти бросила: "Какую биографию делают нашему рыжему! Как будто он кого-то нарочно нанял." Она сама почти эксплуатировала ужас своей жизни, с порога посвящая в нее даже едва знакомых людей, и ядовитый Исайя Берлин, ошеломленный ее откровенностью при первом же визите, писал: "Рассказ о непрекращающейся трагедии ее жизни выходил далеко за пределы того, что мне когда-либо доводилось слышать". Однако и эффект от такого пугающего предисловия производился немалый. Другой паломник к Ахматовой признавался: "Она притягивала к себе не только своими стихами, не только умом, знаниями, памятью, но и подлинностью судьбы. В первую очередь подлинностью судьбы".
Уж коль речь зашла о 4-ой Физике ( а хроническую печаль, как мы помним, навевает именно она), можно, на примере Ахматовой, проследить все ее повороты на разных плоскостях физического бытия.
В своем пренебрежении к быту Ахматова могла бы соперничать с самыми фанатичными пустынниками. Вот одно из свидетельств: "Жила Ахматова тогда - даже не скажешь: бедно. Бедность - это мало чего-то, у нее же не было ничего. В пустой комнате стояло небольшое старое бюро и железная кровать, покрытая плохим одеялом. Видно было, что кровать жесткая, одеяло холодное. Готовность любить, с которой я переступила этот порог, смешалась у меня с безумной тоской, с ощущением близости катастрофы... Ахматова предложила мне сесть на единственный стул, сама легла на кровать, закинув руки за голову ( ее любимая поза) и сказала: "Читайте стихи".
Хотя в данном случае аскезу Ахматовой можно считать вынужденной, появление денег мало что меняло в ее жизни. Продолжим цитирование: "После смерти Сталина Ахматовой сразу стало легче, хотя бы в денежном отношении. Вышел ее перевод пьесы "Марион Делорм" в собрании сочинений Виктора Гюго, она получила первые крупные деньги, - они доставили ей много удовольствия. Правда, она никак не изменила своего быта и не предалась жизнеустройству. Прожив всю жизнь бездомной, она не стала на склоне лет обзаводиться хозяйством. Я как-то спросила Анну Андреевну: "Если бы я стала богатой, сколько времени я получала бы от этого удовольствия?" - Она ответила с присущей ей ясностью: "Недолго. Дней десять"."
Интересно отметить, что непрактичность, беспомощность Ахматовой перед лицом насущных проблем играла в ее жизни двоякую роль: часто ставила на край гибели и столь же часто спасала. Например, во время войны Лидия Чуковская, ближайшая подруга Ахматовой, попав к Цветаевой в Елабугу, сказала, пробираясь через местную грязь: "Слава Богу, Ахматова не здесь, здесь она непременно погибла бы... здешний быт убил бы ее... она ведь ничего не может." И вместе с тем, во время совместного с Ахматовой бегства в Ташкент та же Чуковская " не могла не поразиться способности Ахматовой быть выше физических тягот путешествия".
"Чужих мужей вернейшая подруга," говорила о себе Ахматова и нисколько не лукавила. Хотя с другой стороны, верность мужчине не стоила ей большого труда. "Лентяи", т.е. обладатели 4-ой Физики, вообще не склонны к изменам из простого равнодушия к сексу.
Единственно, что может подтолкнуть 4-ую Физику к супружеской неверности - это тщеславие, жажда мести, зависимость и политические соображения. У "ахматовой" же, как у всякой 1-ой Воли, политика - в крови, поэтому секс для нее не столько плотская утеха, сколько политический инструмент семейного или общественного назначения. Качество, количество претендентов на обладание, броскость жестикуляции при ухаживании играет для "ахматовой" главенствующую роль и при удаче носятся как ордена на груди и пожизненно. Сама Ахматова любила рассказывать, что когда у нее был роман с Гумилевым, "она уехала в Крым. Гумилев поехал туда, чтобы с ней увидеться. Он приехал к даче, подошел к забору и заглянул в сад: она сидела в белом платье и читала книгу. Гумилев постоял, не решился окликнуть ее и уехал в Питербург. Она рассказывала мне это и с горечью, но и с гордостью..."
Сам же по себе секс "ахматовой" беспартиен, и Жданов был очень близок к истине, когда клеймил Ахматову ворованной фразой о полублуднице-полумонахине. Хотя обычно монахиня превалирует в "ахматовой" над блудницей, и, если качественная сторона близости не вызывает у партнеров нареканий, то количество часто вызывает таковые.
Еще одна шокирующая деталь интимной жизни "ахматовой" - склонность, как говорят, "крутить динамо", т.е. провоцировать сексуальное возбуждение без расчета его удовлетворить. Причем, "ахматова", в отличие от других типов, часто провоцирующих такие ситуации непроизвольно, бессознательно, "динамит" целенаправленно и обдуманно. Цель - обычная для "царственных" особ, - политес, стремление сформировать вокруг себя свиту, без которой игра в монарха немыслима. Надо отдать должное, "динамо" "ахматовой" почти всегда удается и ясно почему: тонкая, рафинированная красота, непринужденность при обсуждении самых щекотливых тем (4-ая Физика), сила и богатство эмоционального строя (2-ая Эмоция) - соблазнят хоть святого. Совершенно очаровательную картину "динамизма" в его "ахматовской" версии дал Саша Черный:
"Она была поэтесса,
Поэтесса бальзаковских лет.
А он был просто повеса,
Курчавый и пылкий брюнет.
Повеса пришел к поэтессе.
В полумраке дышали духи,
На софе, как в торжественной мессе,
Поэтесса гнусила стихи:
"О, сумей огнедышащей лаской
Всколыхнуть мою сонную страсть.
К пене бедер, за алой повязкой
Ты не бойся устами припасть!
Я свежа, как дыханье левкоя,
О, сплетем же истомности тел!"
Продолжение было такое,
Что курчавый брюнет покраснел.
Покраснел, но оправился быстро
И подумал: "Была не была!
Здесь не думские речи министра,
Не слова здесь нужны, а дела..."
С несдержанной силой кентавра
Поэтессу повеса привлек,
Но визгливо-вульгарное: "Мавра!!"
Охладило кипучий поток.
"Простите"..-вскочил он, -"вы сами..."
Но в глазах ее холод и честь:
"Вы смели к порядочной даме,
Как дворник с обьятьями лезть?!"
Несмотря на всю карикатурность картины, нарисованной Сашей Черным, она верно воспроизводит "ахматовскую" систему сексуальной провокации. Скажем больше, известен случай, когда Ахматову, далеко перешагнувшую тогда бальзаковский возраст, пытался "по-дворницки" обнимать ни кто иной как Борис Пастернак. И получил надлежащий отпор.
Усугубляет ситуацию в любовных играх "ахматовой" то, что сколько бы она ни говорила во всю силу своей 2-ой Эмоции о любви, по-настоящему любить ей, как всякому "царю" не дано. И предметы страсти это чувствуют. Гумилев писал:
"То лунная дева, то дева земная,
Но вечно и всюду чужая, чужая".
С мужем в стихах же как бы соглашалась сама Ахматова:
"Я пью за разоренный дом,
За злую жизнь мою,
За одиночество вдвоем,
И за тебя я пью..."
О природной царственности, величавости Ахматовой не писал только ленивый. Приведу лишь некоторые из большого числа такого рода описаний: "... в ее глазах, и в осанке, и в ее обращении с людьми наметилась одна главнейшая черта ее личности: величавость. Не спесивость, не надменность, не заносчивость, а именно величавость: "царственная", монументально-важная поступь, нерушимое чувство уважения к себе...","...что-то королевское было во всем, что ее касалось. Она недвусмысленным образом давала аудиенцию, ибо как еще описать способ, которым она терпеливо принимала поток бесконечных посетителей...","...важнейшая ее черта - аристократизм. И внешности, и душевному ее складу было присуще необычайное благородство, которое придавало гармоничную величавость всему, что она говорила и делала. Это чувствовали даже дети. Она мне рассказывала, как маленький Лева просил ее :" Мама, не королевствуй!""
Думаю, излишне говорить, что такая манера держаться - прямое производное от 1-ой Воли Ахматовой. Но. Не от всякой "ахматовской" 1-ой Воли следует ждать демонстраций столь очевидного своего превосходства. Но только от той 1-ой Воли , что достигла результата, результат для "царя" - это когда сформирована свита, появились подданные, "монарх" создал "монархию", и лишь на этой базе он в состоянии успешно играть в превосходство, в харизматическое лидерство.
Кружение неких людей вокруг Ахматовой никогда не прекращалось, свита, небрежно названная Пастернаком "ахматовкой", не покидала ее даже в самые суровые годы, так что реализовывать свою 1-ую Волю ей было на ком. Говоря о своих подданых, она иногда даже пользовалась словарем, позаимствованным у советской номенкулатуры. Например,поиск среди поклонников нужного на данный момент человека, она называла "порыться в кадрах"(!)
Вместе с тем, именно достижение результата 1-ой Волей Ахматовой заметно портило органичную величавость имиджа поэтессы мелочностью, обидчивостью, суетностью, оглядкой на чужое мнение, "она бывала капризна, деспотична, несправедлива к людям, временами вела себя эгоистично." Бунину Ахматова до смерти не простила злую эпиграмму на себя, на Блока пожизненно обиделась за недостаточное внимание к своей особе, Пастернаку откровенно завидовала и ревновала к его, как ей казалось, незаслуженной славе ("нобилевка", международный скандал и т.д.).
Хотя склонностью к стихосложению заведует Эмоция, в данном случае 2-ая, стиль поэзии Ахматовой диктовала 1-ая Воля. Ее стиху присущи величавость, классическая простота, лаконизм, ясность, "боязнь ничем не оправданных поэтических преувеличений, чрезмерных метафор и истасканных тропов"(Жирмунский), "властная сдержанность...Иногда она опускает один-два слога в последней и предпоследней строчке четверостишия, чем создает эффект перехваченного горла или невольной неловкости, вызванной эмоциональным напряжением" (Бродский)," Само голосоведение Ахматовой, твердое и уже скорее самоуверенное...свидетельствует не о плаксивости...но открывает лирическую душу скорее жесткую, чем слишком мягкую, скорее жестокую, чем слезливую, и уж явно господствующую, а не угнетенную..."(Недоброво). Слово Ахматовой - это "царственное слово", и практически весь свой порядок функций она запечатлевает в четырех очень выразительных строках:
"Ржавеет золото и истлевает сталь,
Крошится мрамор - к смерти все готово.
Всего прочнее на земле печаль
И долговечней - царственное слово."
Процессионность Эмоции и Логики, т.е. функций речевых, предполагает, что Ахматова должна была быть многословной. Однако это не так, по свидетельству современников, "она была молчаливой". И кроме естественной пугливости 3-ей Логики, это обстоятельство обуславливается также "царственной " 1-ой Волей, "величавость поведения сдерживала свободное излияние мысли", - болтливость не монаршья черта.
Вообще, на примере Ахматовой с лабораторной чистотой можно наблюдать трагедию самоуничтожения под прессом 1-ой Воли. Корней Чуковский, видевший Ахматову близко, но не из свитской толпы, писал: "Мне стало страшно жаль эту трудно-живущую женщину. Она как-то вся сосредоточилась на своей славе - и еле живет другим."
Ахматова любила играть в плотскую расслабленность, но жалость к себе не выносила и была в этой безжалостности к себе совершенно права. Рассказывают, что во время проводов Ахматовой в Москву "одна благостная старушка...(которая) задолго до отхода поезда несколько раз обняла и перекрестила ее даже прослезилась. Когда она ушла, Ахматова...сказала: "Бедная! Она так жалеет меня! Так за меня боится! Она думает, что я такая слабенькая. Она и не подозревает, что я - танк". И у всех, кто имел дело с "ахматовой", бывает случай убедиться в справедливости этого признания.
3-ья Логика также вполне явственно проглядывала в поведении Ахматовой. Она тускнела и уходила в себя во время интеллектуальных споров, хотя саму по себе ученость очень ценила, и научные успехи сына были предметом ее неизбывной гордости.Ранимость ее по 3-ей Логике видна хотя бы из того примера, что , когда в одном предисловии к сборнику стихов ей довелось прочитать "У Ахматовой не хватило ума...", с ней случился тяжелейший приступ стенокардии.Этот случай - хорошая иллюстрация несовсем банальной еще мысли, что душа, дух, ум и тело (психосоматика, одним словом) находятся в такой неразрывной связи, что всякое воздействие на один отдел, так или иначе отзывается на других.В данном случае удар по 3-ей Логике аукнулся на 4-ой Физике.
Из чисто внешней аллергии Ахматовой на всяческие проявления высоколобости вовсе не следует, что люди ее типа избегают серьезных интеллектуальных занятий. Отнюдь. Пример таких представителей рода "ахматовых" как Шопенгауэр и Кьеркегор показывает не только предрасположенность этого типа к философии, но и какая именно философия может ими исповедываться. Конечно же, скепсис кладется во главу угла "ахматовской" философской системы. Основой же мироздания мыслится лишенная рациональных тормозов, безмозглая Мировая Воля, которая с детской бестолковостью таскает индивидуума-куклу по кочкам бытия, а наигравшись, сбрасывает в бездну забвения. Наихудшим из миров считал этот мир Шопенгауэр и называл свою философию "философией пессимизма". Что очень подходит ко всему "ахматовскому" роду, испытывающему хроническое чувство одиночества и печали. Право, ахматовской скорбной музе может соответствовать только шопенгауэровское умозрение отчаяния (1-ая Воля+4-ая Физика). Живи, думается, Ахматова с Шопенгауэром в одно время, они бы составили хорошую пару.
По своей 2-ой Эмоции "ахматовы" самой природой расположены к художественному творчеству, и потому Ахматовой список славных представителей данного рода, посвятивших себя искусствам и литературе, конечно, не исчерпывается. К "ахматовскому" типу можно причислить Эсхила, Вергилия, Данте, Камоэнса, Тассо, Лермонтова, Леопарди, Элеонору Дузе, Поля Гогена, Врубеля, Кнута Гамсуна, Вилье де Лиль-Адана, Бунина, Марлен Дитрих, Майю Плесецкую, Галину Вишневскую, Коко Шанель, Джона Леннона, Александра Солженицына.
Из живописцев Ахматова больше всего любила Шагала; Джотто она предпочитала Рафаэлю, Эль Греко - Веласкесу и не любила Гогена. Определенные пристрастия Ахматовой в живописи легко обьяснимы. Она по 4-ой Физике отдавала предпочтения художникам спиритуалистического направления, чуждых чувственности и приземленности. Неясной кажется только ее антипатия к Гогену, принадлежавшему к тому же "ахматовскому" роду.
Обьяснение тут может быть очень простое. Ахматова,как поэтесса, сразу нашла себя, заговорила своим языком, чему способствовал общий декадентско-трагический настрой доминировавшей в тогдашней русской поэзии 4-ой Физики. Гогену же было труднее, ему пришлось прорываться сквозь солнечную, чувственную, жизнерадостную живопись своих предшественников и современников к себе - лунному, бесплотному, скорбному. Полностью собственный язык обрести Гогену так и не удалось, однако при взгляде на его картины, зрителя не покидает ощущение какой-то неловкости, двусмысленности, противоречия между ожидаемым и зримым. Таити - солнечный остров, его аборигены веселы и жизнелюбивы, но колорит таитянского цикла гогеновских картин темен, модели строги, задумчивы и погружены в тень. Гоген распутничал и писал голых женщин, но его "ню" до странного безлибидны, плоски, сексуально обесточены. Появление в конце жизни Гогена нескольких картин с лунным пейзажем и мистико-ритуальным сюжетом, кажется, свидетельствует о достижении чаемого самоотождествления души художника и ее живописного выражения, но именно в тот момент, когда художник обрел свой голос, его земному существованию пришел конец. Поэтому о подлинном самовыражении Гогена можно говорить лишь гипотетически - участь, которой, по счастью, удалось избежать Ахматовой, не узнавшей поэтому в художнике брата по духу.
Вот, вам еще один поворот психотипической темы: неважно кем родиться, главное - уместно.
Хотя художественная сфера для "ахматовой" чрезвычайно удобна, данный тип редко реализуется в ней целиком. 2-ая Эмоция находит среди литературы и искусств неиссякающую пищу, но 1-ая Воля реализуется далеко не всегда, разве что за пультом дирижера или в кресле режиссера.Богема, артистическая среда слишком анархичны, слишком броунисты, чтобы организовываться на какой бы то ни было основе.Как известно, попытки даже такой мощной фигуры как Гоген навести порядок в буйной толпе постимпрессионистов закончились полным крахом.
Иначе дело обстоит, когда "ахматова" обращается к религии, к мистике - здесь она может реализовываться полностью. Не только 2-ая Эмоция ее находит себе в религиозно-мистической сфере постоянный корм, но и 1-ая Воля нащупывает под ногами ступени той организационной структуры, которой не хватает "ахматовой" в искусстве и которая ведет ее наверх, туда, где живет единственное, жадно желаемое 1-ой Волей - Власть.
Тип "ахматовой", обретайся он в религиозной сфере, лучше назвать "типом гуру", гуру, скорее, тантристской ориентации. Обуславливается такая характеристика тем, что абсолютная власть (1-ая Воля) гуру в" ахматовского" вида сектах сочетается с концепцией исключительно эмоционального восприятия Абсолюта и исключительно эмоционального давления на Него: экстаз, чтение мантр, сны, видения, глоссолалии и т.д.(2-ая Эмоция). Еще одной отличительной чертой "ахматовского" сектантства является отсутствие разработанной идеологии (3-я Логика) и суровых норм, ограничивающих запросы плоти (4-ая Физика).
Ахматова, как известно, причисляла себя к православию, но думается, в ее русской церковности было больше политической фронды, чем искреннего религиозного чувства. Для внутреннего ощущения Ахматовой христианство излишне аскетично, недостаточно трагично, слишком умозрительно и больно склонно к сегрегации по половому признаку, исключающей серьезную женскую церковную карьеру.Ахматова скорее ощущала себя ветхозаветной пророчицей, мистическим судьей, Кассандрой (как называл ее Мандельштам):
"Я гибель накликала милым,
И гибли один за другим.
О, горе мне! Эти могилы
Предсказаны словом моим."
"Нет царевич, я не та,
Кем меня ты видеть хочешь,
И давно мои уста
Не целуют, а пророчат.
Не подумай, что в бреду
И замучена тоскою,
Громко кличу я беду:
Ремесло мое такое."
Среди населения земли "ахматовский" тип не такая уж редкость. Есть даже народы, где данный психотип составляет значительную долю населения, заметно влияет на национальную физиономию, психологию и культуру. В связи с "ахматовой" в первую очередь на память приходят Испания и Кавказ.
Мнится мне, что испанские и кавказские народные танцы - идеальное воплощение "ахматовского" духа. Они странно сочетают в себе горделивое отчуждение, открытую сильную страсть и фригидность... Узнаваемо? Конечно: 1-ая Воля, 2-ая Эмоция и 4-ая Физика. - "ахматова".